Шведские фрикадельки (köttbullar) - самое популярное блюдо в ресторанах ИКЕА, ставшее визитной карточкой шведской кухни. В этой статье мы раскроем секреты приготовления аутентичных фрикаделек, которые ничем не уступают оригиналу из ИКЕА.

Содержание

Шведские фрикадельки (köttbullar) - самое популярное блюдо в ресторанах ИКЕА, ставшее визитной карточкой шведской кухни. В этой статье мы раскроем секреты приготовления аутентичных фрикаделек, которые ничем не уступают оригиналу из ИКЕА.

История шведских фрикаделек

Традиция приготовления мясных шариков пришла в Швецию в XVIII веке из Турции. Карл XII после своего пребывания в Османской империи привез рецепт, который со временем адаптировали под скандинавские вкусы. В меню ИКЕА это блюдо появилось в 1985 году и с тех пор продано более 1 миллиарда порций.

Ингредиенты для классического рецепта

Для фрикаделек (на 4 порции):

  • 500 г смешанного фарша (50% говядины, 50% свинины)
  • 100 мл молока или сливок
  • 50 г панировочных сухарей
  • 1 небольшая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/4 ч.л. молотого кардамона
  • 2 ст.л. сливочного масла для жарки

Для брусничного соуса:

  • 200 г свежей или замороженной брусники
  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • 1 ч.л. картофельного крахмала
  • 1 ст.л. холодной воды (для разведения крахмала)

Пошаговое приготовление

Приготовление фрикаделек:

  1. Лук мелко нарежьте и обжарьте на 1 ст.л. сливочного масла до мягкости
  2. Смешайте панировочные сухари с молоком и оставьте на 5 минут
  3. В большой миске соедините фарш, яйцо, размоченные сухари, обжаренный лук и все специи
  4. Тщательно вымешайте фарш руками до однородной массы
  5. Сформируйте небольшие шарики диаметром 3-4 см, смачивая руки холодной водой
  6. Обжарьте фрикадельки на сливочном масле до золотистой корочки со всех сторон
  7. Доведите до готовности в духовке при 180°C в течение 10 минут

Приготовление брусничного соуса:

  1. В небольшой кастрюле соедините бруснику, сахар и воду
  2. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут
  3. Разведите крахмал в холодной воде и влейте в соус, помешивая
  4. Проварите еще 1-2 минуты до загустения
  5. Охладите до комнатной температуры

Традиционная подача

ЭлементОписание
ГарнирКартофельное пюре или отварной молодой картофель
СоусБрусничный соус в отдельной пиале
ДополненияМаринованные огурчики, свежий салат
Порция10-12 фрикаделек на взрослого человека

Секреты идеальных фрикаделек

Технологические хитрости:

  • Фарш должен быть комнатной температуры перед приготовлением
  • Не пережаривайте - внутренняя температура должна быть 71°C
  • Для пышности добавляйте ледяную воду в фарш
  • Дайте фрикаделькам "отдохнуть" 5 минут после жарки

Вариации рецепта:

  • Диетический вариант - из индейки или курицы
  • Вегетарианские - из нута и грибов
  • С рыбой - из лосося и трески

Почему фрикадельки ИКЕА такие особенные

Секрет популярности фрикаделек ИКЕА кроется в нескольких факторах:

  • Строгое соблюдение традиционного рецепта
  • Особая смесь специй (мускатный орех и кардамон)
  • Идеальное соотношение мяса и наполнителей
  • Контроль качества на всех этапах приготовления
  • Подача с фирменным брусничным соусом

Пищевая ценность порции (приблизительно):

Калории480 ккал
Белки28 г
Жиры25 г
Углеводы35 г

Другие статьи

Что означает "электронное письмо в очереди" и прочее