Шведские фрикадельки (köttbullar) - самое популярное блюдо в ресторанах ИКЕА, ставшее визитной карточкой шведской кухни. В этой статье мы раскроем секреты приготовления аутентичных фрикаделек, которые ничем не уступают оригиналу из ИКЕА.
Содержание
Шведские фрикадельки (köttbullar) - самое популярное блюдо в ресторанах ИКЕА, ставшее визитной карточкой шведской кухни. В этой статье мы раскроем секреты приготовления аутентичных фрикаделек, которые ничем не уступают оригиналу из ИКЕА.
История шведских фрикаделек
Традиция приготовления мясных шариков пришла в Швецию в XVIII веке из Турции. Карл XII после своего пребывания в Османской империи привез рецепт, который со временем адаптировали под скандинавские вкусы. В меню ИКЕА это блюдо появилось в 1985 году и с тех пор продано более 1 миллиарда порций.
Ингредиенты для классического рецепта
Для фрикаделек (на 4 порции):
- 500 г смешанного фарша (50% говядины, 50% свинины)
- 100 мл молока или сливок
- 50 г панировочных сухарей
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. черного перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч.л. молотого кардамона
- 2 ст.л. сливочного масла для жарки
Для брусничного соуса:
- 200 г свежей или замороженной брусники
- 50 г сахара
- 50 мл воды
- 1 ч.л. картофельного крахмала
- 1 ст.л. холодной воды (для разведения крахмала)
Пошаговое приготовление
Приготовление фрикаделек:
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на 1 ст.л. сливочного масла до мягкости
- Смешайте панировочные сухари с молоком и оставьте на 5 минут
- В большой миске соедините фарш, яйцо, размоченные сухари, обжаренный лук и все специи
- Тщательно вымешайте фарш руками до однородной массы
- Сформируйте небольшие шарики диаметром 3-4 см, смачивая руки холодной водой
- Обжарьте фрикадельки на сливочном масле до золотистой корочки со всех сторон
- Доведите до готовности в духовке при 180°C в течение 10 минут
Приготовление брусничного соуса:
- В небольшой кастрюле соедините бруснику, сахар и воду
- Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут
- Разведите крахмал в холодной воде и влейте в соус, помешивая
- Проварите еще 1-2 минуты до загустения
- Охладите до комнатной температуры
Традиционная подача
Элемент | Описание |
Гарнир | Картофельное пюре или отварной молодой картофель |
Соус | Брусничный соус в отдельной пиале |
Дополнения | Маринованные огурчики, свежий салат |
Порция | 10-12 фрикаделек на взрослого человека |
Секреты идеальных фрикаделек
Технологические хитрости:
- Фарш должен быть комнатной температуры перед приготовлением
- Не пережаривайте - внутренняя температура должна быть 71°C
- Для пышности добавляйте ледяную воду в фарш
- Дайте фрикаделькам "отдохнуть" 5 минут после жарки
Вариации рецепта:
- Диетический вариант - из индейки или курицы
- Вегетарианские - из нута и грибов
- С рыбой - из лосося и трески
Почему фрикадельки ИКЕА такие особенные
Секрет популярности фрикаделек ИКЕА кроется в нескольких факторах:
- Строгое соблюдение традиционного рецепта
- Особая смесь специй (мускатный орех и кардамон)
- Идеальное соотношение мяса и наполнителей
- Контроль качества на всех этапах приготовления
- Подача с фирменным брусничным соусом
Пищевая ценность порции (приблизительно):
Калории | 480 ккал |
Белки | 28 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 35 г |